喜界島の白ごま

国産ごま、喜界島のごまの購入はこちら国産ごま、喜界島の商品一覧はこちら


国内で販売される白ごまの99.9%は輸入品、残り0.1%が国産の白ごまです。
国産白ごまの7割が喜界島で生産されており、生産量日本一を誇っています。

喜界島のごまは、古くから大事に守られてきた
品種改良していない在来の品種です。
ビタミン・ミネラル等必要な栄養素をバランスよく含んでおり、
テレビ番組でも紹介され、注目されています!

隆起サンゴの喜界島で育った栄養豊富な白ごまを洗いごま(生のごま)として、
新鮮なまま真空パックにして皆様へお届けいたします。

 

 


喜界島は隆起サンゴで出来た、ミネラル豊富な土壌。
喜界島はオーガニックアイランドをめざし、
土や水など環境にやさしい活動を行っています。
わたしたち喜界島薬草農園も無農薬・化学肥料不使用での農業で、
常に土壌の状態をチェックし手間ひまをかけて栽培しています。

   

喜界島の白ごまは、小粒で香り高いことが特徴!
一度も品種改良していないからこそ一粒一粒に溢れるパワーを感じます。

「安心・安全なものをお召し上がりいただきたい」という想いから、
美しい喜界島の自然を大切に守りながら、
無農薬・化学肥料不使用で育てました。

   

 

花の咲いた後にサヤができ、
毎年8月〜9月ごろに充実してきます。

  • 仝形品質のために生育調査
    無農薬・化学肥料不使用で栽培、
    高品質の白ごまをお届けするため
    生育具合の調査などは欠かせません。

  • ⊆穫作業
    房になった白ごまの完熟度合いを
    調査し、丁寧に収穫を行います。

  • E憩干し前の品質検査
    収穫した白ごまを天日干しする
    前に品質検査を行います。

  • づ憩干し準備
    白ごまは収穫してから天日干し
    を行います。天日干しのために収穫した
    白ごまを束ねます。

  • ヅ憩干し
    束ねた白ごまを立てかけ、さやが茶色に
    なるまで天日干しを行います。
    セサミストリートとも呼ばれ
    島の風物詩です。

  • ε憩干し後ごまの取り出し
    約1週間から10日ほど天日干し、
    房を棒などで叩いてごまを取り出します。

  • 脱穀し篩がけ
    ごまと一緒に乾燥した房や葉などが
    落ちるので、篩(ふるい)がけを行うことで、
    ごまだけを篩い落とします。

  • 白ごまを再度天日干し
    篩(ふるい)にかけたごまを再度、
    天日干しにして乾燥させます。
     



喜界島産白ごま(洗いごま)の完成
高品質の白ごまだけを選定します。
洗い乾燥加工を施し喜界島産白ごま(洗いごま)が完成します。

 




料理家の栗原はるみさんに、NHKあさイチでも紹介された
「豆腐のごま汁」を教えていただきました。
ごまが大好きな栗原さんらしい、喜界島の白ごまを
たっぷり使ったレシピです!

くわしくはこちらからご覧ください。>>

  •  


    喜界島の白ごまのおいしい召し上がり方
    フライパンで煎って、パチパチと弾ける音と共に、
    ゆっくり湧き立つごまの香りもお楽しみください。
    ひと手間焙煎することで、風味が増します。

  •  


    ねっとりするまでよくすります。
    ごまがねっとりしてくるのは
    時間がかかりますが、
    ごまの香ばしい香りが広がます!
    よくすることでごまの栄養素が
    効率よくカラダに吸収されます。

  •  


    五目ごはんやちらしずしの
    アクセントにも。

    じっくりと擂った白ごまは、
    さまざまな素材にも
    相性バツグンです。




 

白ごまは必要な栄養素をバランスよく含んでおり、
テレビ番組でも紹介されてきました。

喜界島産の白ごまは、骨の健康に必要な
亜鉛・カルシウム・マグネシウムを含んでいます。

またアンチエイジングに効果が期待されているビタミンEやセサミン、
カルシウム、鉄分、たんぱく質、食物繊維などの
栄養素をしっかり摂ることができます。


喜界島薬草農園では、喜界島産の白ごま(洗いごま)をお届けしています。
おいしく栄養豊富な喜界島産白ごまを是非お試しください。



 

 

「喜界島のごま」TOPにもどる>>

HOMEにもどる>>